加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 反思 >> 正文
分享到:
清朝的奇葩命案 皇帝都说受害者无罪却还判他宫刑并发配
2017-2-4 6:59:00           作者: 原来是历史

大清律例是我国历史上最后一部封建法典,清朝灭亡后还被香港一直使用到七十年代才废止。作为封建时代的法典,和现代的法律相比肯定有很多不同的地方,甚至很多地方可以说是奇怪,而用它所判决的案件放到今天来看肯定也是非常奇怪了。今天原来是历史就给大家讲一个清代很有意思,或者说匪夷所思的命案。

清朝的奇葩命案 皇帝都说受害者无罪却还判他宫刑并发配

说这个命案之前,首先要说到大清律例里面一个特别的条款。那就是其中刑律人命篇里的一条,杀人一家三口以上者案犯的后代也要作为同犯论处。也就是说你杀人家三口人,那不光你得抵命,你的子女就算完全不知情也要跟着抵罪。

当时陕西有个老实人叫赵友谅,有次他外出留媳妇独自在家。赵友谅的父亲赵成是当地有名的泼皮无赖,这人满肚子的坏水,一点优点没有坏主意倒是信手拈来。他见儿子出门,竟然惦记上自己的儿媳妇了。然后就跑到儿子屋里,强迫着把儿媳妇给糟蹋了。赵友谅回来以后妻子把一切都告诉了他,他也是个老实人,而且这种事情还是他父亲做出来的,思来想去就决定忍了这口气,人不齐还躲不起吗?和媳妇俩人就决定搬家,离这个混蛋老爹远远地。

清朝的奇葩命案 皇帝都说受害者无罪却还判他宫刑并发配

夫妻俩还找了娘家亲戚牛廷辉,让他跟自己一起搬,两家人就这样搬到了新地方生活,本以为就这样相安无事了。谁知赵成还不死心,可是儿子这边起了防备之心,另外还有个牛廷辉在一块,想再得逞就不容易了。这人就想到了个坏主意,找了另一个无赖恶霸,商量把牛廷辉杀了嫁祸给赵友谅,还答应事成之后把儿媳妇嫁给这个光棍无赖做老婆。

随后两人真的就动手了,事情也都按照他们计划进行。牛廷辉一家五口被杀,赵友谅被屈打成招,赵成高兴的去找儿媳妇,一见面儿媳妇就对他破口大骂,说他这样做害自己的儿子简直禽兽不如。这个情景被随后跟来的一个官差给看到了,回去报给了县令。县令一听觉得事情没那么简单,就立刻下令把赵成拿下,一番拷打后赵成很快就招认了。

清朝的奇葩命案 皇帝都说受害者无罪却还判他宫刑并发配

事情岁落实处了,可是却出现了最让县令为难的一幕。根据大清律例的亏定,赵成杀了牛廷辉一家五口,他的儿子也是要跟着抵命的,可是他的儿子赵友谅同时又是受害者,这到底该怎么判呢?县令不知道该怎么办才好,就如实上报了上去,命案最后都要报到皇上那里的。

皇帝最后拿到了奏章,到底是大老板,很快就想到了办法。杀人者赵成判凌迟处死,这种人伤天害理不配有后代,但是他儿子赵友谅因为也是受害者就免除死刑,判处宫刑然后发配,彻底绝了赵成的香火。皇帝的这个判决也真是够任性的,只是苦了赵友谅,一肚子的冤屈最后还被阉了,上哪说理去啊。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
清朝的奇葩命案 皇帝都说受害者无罪
2016-2020年世界各国GDP预测排名
“最年轻市”让《中国地图》“竖起来
西方历史上最悲壮的战争——斯巴达三
二战德国名将击败苏军战神,但却被人
俄国近代史上和欧洲各国的恩怨情仇—
就释永信被举报问题,调查组负责人接
希特勒一个致命错误注定了德国的失败
热门TOP
美国高铁建设现状 为什么这么惨?
时隔70年 德国坦克再次开进“苏联
再穷不能穷军队:特朗普签署命令“
还记得科幻“N2爆弹”吗?中国造出
这么帅的八爷见过吗?新疆军区J-8D
台湾“国防部长”称要研制隐身战机
中美军事实力差距到底有多大?美退
俄军未来驱逐舰设计完毕 大型导弹
     
精彩推荐

中国最强战舰今年下水!CG解析05

美国高铁建设现状 为什么这么惨

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号