加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 评论 >> 正文
分享到:
“再不贪色没机会了”道出了腐败真谛
2018-9-3 0:43:00           作者: 红网

9月1日,中央纪委国家监委网站刊发《条例》修订背后的全面从严治党故事系列报道《生活纪律:“家风建设”首次写进<条例>》,举了浙江省建德市人大常委会原党组书记、主任程茂红的案例。程茂红在忏悔录中写道,“由于我思想上的龌龊,道德上的败坏,认为这辈子权有过一点了,钱也贪过了,色还没有贪过,到了这把年纪再不贪就没有机会了。”(9月2日《新京报》)

程茂红比较坦率,他的这句“再不贪色就没有机会了”可谓道出了腐败真谛——那就是,腐败是需要有机会的。没有机会,想腐败也不可能。

程茂红是1960年出生的,去年落马之前57岁,退休时间越来越近了,而退休之后,手中就无权了,无权也就无法进行权色交易和权钱交易,也就无法腐败了。所以,要想贪色贪钱,也只有抓住这最后的机会。于是,程茂红开始了最后的疯狂——他把魔爪伸向了比自己年龄小两轮的女性,从邀请摄影、泡温泉,最后发展为情人关系。为了这个小情人,程茂红不惜亲自跳出来打点关系,送钱送物。以至于程茂红的家人皆知却又无可奈何。

程茂红的腐败行为,完全阐释了“抓住最后机会腐败”的要义,以至于他的儿子说,他的父亲“至于会不会违纪违法从来没有考虑过”。可见,抓住机会腐败的念头足可以让人丧心病狂、全无理性。

我们都知道,一切腐败都是权力腐败。程茂红“抓住最后机会腐败”,其实就是抓住最后的权力来进行腐败。既然程茂红想腐败就能腐败,那只能意味着,程茂红的权力处在不受任何约束的状态之中。

譬如,程茂红不仅平时经常到庙里烧香拜佛,还热衷在老家修建寺庙,甚至把它作为自己流传后世的一件事情来做,亲自参与或主导跑审批、搞设计、请和尚、筹捐款、修道路等。程茂红的兄长都劝他:“你是党员干部,这么做不合适。”连局外人都看得清楚明白的事情,程茂红却做得风生水起顺风顺水。也就是说,程茂红的行为,完全是一种权力任性,他已经把本属个人行为的事情,上升到了公开的权力行为了。那么,是谁给了程茂红这样做的权力?程茂红受到来自组织层面上的约束或者监督了吗?显然没有。

现代意义上的权力约束或者监督,其实就是不给官员腐败的机会。因为,当官员的一言一行都受到制约的时候,当官员的任何决策都必须经过民主协商和监督的时候,官员还能有机会利用自己的权力把“修建寺庙作为自己流传后世的一件事情来做”吗?官员还有机会为自己的情人输送利益吗?

权力会不会腐败,不在于权力的大小,而在于权力有没有受到有力的监督和制约。在位的时候可以疯狂腐败,退位之后没有机会腐败了。这不是权力本身的问题,而是权力监督体制的问题,是外在的监督体制给了权力腐败的机会。

文/李先梓

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“再不贪色没机会了”道出了腐败真谛
多年以后,再看曼德拉的南非
上半年美国、日本、德国、意大利、加
国产航母完成第二次海试,俄:速度怎
解放军78集团军某大八轮合成营赴俄参
突发!刘强东被传在美性侵女大学生,
中国航母舰载机到底花落谁家?歼-20
作为东南亚第一大经济体,印尼在世界
热门TOP
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
     
精彩推荐

多年以后,再看曼德拉的南非

从西方81到东方18,那个盘踞在中

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号