加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 言论 >> 正文
分享到:
武汉砍头事件:生活中请远离这些“垃圾人”
2017-2-28 18:08:00           作者: 教你时尚穿搭

  生命只有一次,人人都该珍惜。

——社长

-1-

  不过是普通的一天,3个年轻人走进一家面馆,要了3碗素宽粉,便宜又好做,面汤里的米饭只拌了点简单的调料,价格单上写着一碗4元,然而老板却给他们要了5元。

  “粉涨价了,5块1碗!”

  两个年轻人准备付钱,被另一人拦住:

  “明明标价是4块,为什么非要5块?”

  老板是个没耐心的,当时就吼起来:

  “我说几块钱1碗就是几块钱,你吃得起就吃,吃不起莫吃,你给老子滚!”

  年轻人没付钱,也没滚,他生气地和老板理论,两人越吵火气越大,旁边的食客们都纷纷放下筷子“看戏”,但看着看着,好像不大对了。老板当先动手抽了年轻人两巴掌,掐住他的脖子,把他按在了墙上,瘦弱的年轻人在高大的老板面前毫无抵抗力,食客们开始劝:“就1块,犯不着!”

  真的犯不着,换做旁人,给他钱便是,但是年轻人咽不下这口气,心里很堵,堵的快喘不过来气了,一定要收拾他,要让他付出代价,年轻人这么想着,冲进了后厨,看见一把菜刀,顺手抡起就跑了出去,看见老板就一通乱砍,心里的怒火全集中在这把菜刀上,最后一刀,砍下了老板的脑袋

  这不是在拍电视,这是真事,就发生在刚过去的周末,很多人都看到了一组血淋淋的无头照片,恶心得吃不下饭。

  

-2-

  面馆老板姓姚,5年前离婚,独自带着13岁的儿子生活,生活不大容易,何况儿子可能还将步入青春期,生活太多琐事和压力,有时就觉得很烦,所以和人说话也是不耐烦的,心头有火气,烦了就想吼一吼,只是他的排泄方式,他吼过不少人,却没想到会有一个人砍了他的脑袋。

  看到砍头新闻标题和照片的一刹那,相信所有人都是替面馆老板姚某惋惜的,更何况,他还有个小儿子需要抚养,一场命案的发生毁掉的是两个家庭,而它带来的重创,可能要延续到下面两代人也无法抚平,甚至从此改变这两个家庭所有人的人生轨迹。

  但我们平静的回头去看当时在面馆吃饭的目击者的陈述,有几个点是需要特别注意的:

  1、常来吃面的食客并未听说面馆涨价;

  2、姚某对胡某的回答,其实是极不尊重的;

  3、姚某先动的手,而弱小的胡某明显处于下风。

  如果我是胡某,看见老板说话那种态度,我可能忍不住也跟他吵的,平时上下班,地铁人多,被推搡加队是常有的事,我们都忍不住会骂上几句,何况对方让我们滚呢?这不是多1元钱少1元钱的事儿,而是尊重不尊重的事儿。

  我们很生气,不是为了1元钱,是为了尊重。但和砍人者胡某所作所为不同的是,可能我们打不过姚某,我们就离开,这辈子再不来这家面馆了,又或是报警,让警察来处理纠纷。但好巧不巧,姚某遇见的不是我们,他遇见了胡某,胡某有精神二级残疾,一旦被刺激,无法控制情绪。

-3-

  武汉砍头事件让我想起来过年前另一桩闹得沸沸扬扬的新闻:

  女子去丽江旅游被暴打毁容,事发原因,是她和朋友在一家烤肉店吃饭,另一桌的人模仿她的东北口音,女子没忍住,说了句:“学我说话干什么,有意思吗?”

  结果,惨遭暴打。

  如果我是那女子,可能第一反应是起身离开,眼不见为净,因为对方大部分都是男人,我和他们产生争吵,肯定是自己吃亏,不是我胆小怕事,而是这里人生地不熟,我得保护自己,何况那伙人看起来真的不是什么好东西,一旦激怒了他们,我怕他们会疯。

  同样,对于武汉火车站砍头事件,如果我是姚某,知道胡某有精神疾病,我肯定不会让他滚,因为我怕一旦激发了他精神病的开关,不知道他会做出来什么。

  戾气潜伏在每个人的身体里,并不是有精神二级残疾的胡某的专属品,谁都有被怒火冲昏了头脑的时候,而人在这种情况下所做出的行为,有时是超越理智范畴的,这也是为什么打架误伤对方致死的事件层出不穷。而往往,就是因为我们自己对别人所说的一句话,引火烧身,让自己付出惨痛的代价。

  戾气永远都在,别试探,别勾引,不是我们贪生怕死,不是我们胆小怕事,是我们想要好好活在这世上,首先要做的,是保护好自己,而保护自己的前提便是与人为善。当然,有时即便与人为善,我们也无法抵抗飞来横祸,无法抵抗丧心病狂之人的挥刀乱砍,但起码可以使我们的危险率降低。

  毕竟,谁也不希望自己有天离开这个世界,仅仅是因为1元钱而已。

  

  PS:

  看完这篇文章,一阵感慨,忽然想起了“垃圾人定律”。那么什么是“垃圾人定律”呢?先来给大家讲个小故事。

  老虎看见一条疯狗,赶紧躲开了。

  小老虎说:"爸爸,你敢和狮子拼斗,与猎豹争雄,却躲避一条疯狗,多丢人啊!”

  老虎问:“孩子,打败一条疯狗光荣吗?"小老虎摇摇头。

  "让疯狗咬一口倒霉不?"小老虎点点头。

  “既然如此,咱们干吗要去招惹一条疯狗呢?"

  不是什么人都配做你的对手,

  不要与那些没有素质的人争辩,

  微微一笑远离他,不要让他咬到你。

  这个必须看明白,因为许多人正在和疯狗斗!

  其实有一些人就像垃圾。

  他们到处跑来跑去,身上充满了负面垃圾:

  充满了沮丧、愤怒、忌妒、算计、仇恨,充满了傲慢与偏见、贪心不满足、抱 怨、比较,充满了见不得人好、愚昧、无知、烦恼、报复、和充满了失望。

  随着心中的垃圾堆积又堆积,他们终需找个地方倾倒;

  有时候,谁刚好碰上了,垃圾就往谁身上丢....这就是“垃圾人定律”

  所以,无须介意!

  只要微笑、挥挥手、远离他们,然后继续走自己的路就行。

  千万别将他们的负面垃圾接收再扩散给我们的家人、朋友、同事、或其它路人。

  人生短暂,不要浪费宝贵的时间和精力在垃圾人和无聊事上。

  生活中你总会遇到“垃圾人”,那么你就一笑而过。谁会和垃圾一般见识?

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
武汉砍头事件:生活中请远离这些“垃
北大才子彭敏,成为中国诗词大会亚军
张恒睿:我来过,我拼过,我收获
“秦汉思源”中国成语大会回忆录——
国产航母电磁弹射器露真容 歼-15进行
中国第一艘国产航母17号山东舰3月下
中国速度再创造一历史 001A将碾压俄
江南船厂董事长曝重大消息 003型十万
热门TOP
再一次向他致敬:乔布斯改变世界的
少将:上甘岭到钢锯岭距离有多远?
人类未来九大威胁:现实只是一个幻
俄海军彻底追不上!中国八艘万吨舰
中国海军编队印度洋上训练 130毫米
中国大飞机C919首飞在望 C919大事
中国航母为何如此快形成战斗力?这
面对“脖子以下”军改 习近平主席
     
精彩推荐

“JSF斯基”重启,俄轻型五代机

再一次向他致敬:乔布斯改变世界

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号