加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 俄罗斯 >> 正文
分享到:
西伯利亚对俄罗斯到底有多么重要?你根本想象不到
2018-5-11 2:21:00           作者: 世界军事之谜

西伯利亚对俄罗斯到底有多么重要?你根本想象不到

很多人或许觉得西伯利亚是天寒地冻、人迹罕至、一贫如洗的代名词,这种刻板的印象早就要丢到爪哇国去,因为西伯利亚是一块辽阔的宝地,不仅是举世瞩目的聚宝盆,更是俄罗斯的钱袋子、粮仓!要是失去了西伯利亚,俄罗斯的经济瞬间垮掉,变成大号的南非,甚至是大号的委瑞内拉。

西伯利亚的本意是“宁静之地”,源自蒙古语“西波尔”(泥土、泥泞的地方),在俄罗斯人将西伯利亚据为己有之前,生活在这里的蒙古先民将这片辽阔的泥泞的地方命名为西波尔。俄罗斯人把它纳入版图后,将此音译为西伯利亚。俄罗斯人得到西伯利亚后,就相当于得到了源源不绝的宝藏,支撑起他的经济命脉,尽管他的精华区在东欧部分。

西伯利亚对俄罗斯到底有多么重要?你根本想象不到

1、地理上的西伯利亚。这是北亚最为辽阔的地区,西起乌拉尔山脉,东至杰日尼奥夫角,北临北冰洋,西南抵哈萨克斯坦中北部山地,南至蒙古、外兴安岭,面积约1300万平方千米。

根据地形地貌,西伯利亚分为三大部分:西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地。

2、行政上的西伯利亚。除了西南端的小部分地区外,西伯利亚几乎全在俄罗斯境内,只是这片领土过于辽阔,管理不便,因此,俄罗斯把西伯利亚一分为三,设立了三大联邦管区:以西西伯利亚平原为主的乌拉尔联邦管区、涵盖中西伯利亚高原的西伯利亚联邦管区、以东西伯利亚山地为主的远东联邦管区。

西伯利亚对俄罗斯到底有多么重要?你根本想象不到

3、西伯利亚根本不是一贫如洗的不毛之地,而是一块聚宝盆,它是俄罗斯的能源中心。西伯利亚蕴藏的自然资源极为丰富,放眼世界都是数一数二的聚宝盆,特别是石油、天然气,正是有了这片宝地,俄罗斯才能超越沙特,成为世界第一大石油出口国,同时,才能成为欧洲的能源供应中心。俄罗斯的财政收入主要依靠石油、天然气的出口收入,以及已经超越武器出口贸易的农业出口的收入,毫不夸张地讲,西伯利亚是俄罗斯的钱袋子。要是失去了这片宝地,俄罗斯真的没有钱花,不得不跟委瑞内拉人比穷。所以,西伯利亚对俄罗斯有多重要可见一斑。

西伯利亚对俄罗斯到底有多么重要?你根本想象不到

4、西伯利亚是俄罗斯的粮仓。地广人稀的俄罗斯全境的农业用地总面积高达1.68亿公顷,是世界上最为辽阔的,也是极为宝贵的资源。最近几年,俄罗斯很重视农业的振兴与发展,投入了很多资源,已经取得了丰硕的成果,俄罗斯已经发展成全球数一数二的产量大国,2017年,俄罗斯的谷物收高达1.354亿吨!

俄罗斯不仅是产量大国,更是全球农业出口第一大国,2017年7月1日至2018年6月30日的农业年度,俄罗斯的谷物出口量将达到5200-5300万吨,出口金额高达200多亿美元,远超俄罗斯传统支柱产业武器出口贸易的150亿美元。

俄罗斯农业部部长亚历山大特卡切夫预测,2024年前,俄农产品出口额将达到450亿美元,将是俄罗斯武器出口贸易的数倍,其对俄罗斯财政收入的贡献仅次于石油、天然气为核心的能源产业,是俄罗斯名副其实的第二大支柱产业。

而俄罗斯的农业用地主要集中在乌拉尔联邦管区的西西伯利亚平原、远东联邦管区的东西伯利亚山地,这里是不仅是俄罗斯的农业重地,也是天下粮仓。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
西伯利亚对俄罗斯到底有多么重要?你
普京新座驾为国产代言 “金色俄罗斯
索尼电视为什么没人敢黑?
成功复活死亡猪脑!美科学家:可应用
五代机败给了F-22,超前设计用到了六
吃菌子不能任性凭经验!作为吃货,这
百年凯迪拉克换标近40次,哪一款最好
中国主打外销枭龙战机对地攻击有些弱
热门TOP
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
     
精彩推荐

台军会不会为“台独”而战?台“

美国海军重建第二舰队 称为遏制

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号