加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 美国 >> 正文
分享到:
犹太教堂被屠,尘封的反犹主义正在美国被唤醒
2018-10-30 0:43:00           作者: 综合

FBI刚刚破获邮包炸弹案,昨天早上(美国时间)宾州匹兹堡市松鼠山地区一座名叫“生命之树”的犹太教堂惨遭枪手血洗,死亡人数11人,受伤6人(包括交火中受伤的4名警察)。

 

前天写邮包炸弹时,曾写到:从长远看,特朗普的极端思维和民族主义倾向,将激起美国社会另一种极端。

 

还从长远看,一天不到血案就来了,看来是低估了美国速度。

 

美国枪击惨案,说实话大家见怪不怪了,往往是点点蜡,献献花什么的,美国人自己也淡忘了,毕竟生活总得继续。

500

这次犹太教堂血案比去年造成50多人遇难的拉斯维加斯枪案冲击力还要大,最根本差别在于:

 

这是针对特定群体的一次屠杀,而且枪手也毫不掩饰自己的反犹立场。

 

暴力阴云

 

枪手

 

姓名:Robert Bowers(鲍尔斯)

 

性别:男

 

肤色:白人

 

年纪:46岁

 

政治立场:非特朗普支持者

 

邻居印象:内向,抽烟,看电视时间很晚,以新闻节目为主,没女朋友,也没有男朋友。

 

凶器:一把AR15半自动步枪,三把手枪。

 

此案引发全球关注,并不仅仅在于血腥和残暴,而是犹太人被杀,行凶地点已经说明了一切。

 

一,周末祷告是犹太教堂里人最多的时候,当时正在为一名婴儿命名。

 

二,开枪时高喊:犹太人都该死。

 

三,直接导火索,他相信涌入美国边境的拉美非法移民,是索罗斯策划的阴谋。

 

他之前在社交网站Gab(帐号已销)上多次发表反犹言论,Gab网站聚集着许多白人至上主义者,民族主义者,极右翼份子。

 

人们不禁要问?是什么让这位老汉举起了枪?

 

思想决定行动,如果美国舆论场没有流淌着仇恨的毒液,鲍尔斯现在也许还在家里喝着饮料,看着电视。

 

特朗普当选美国总统,并不是因为他有多少施政能力,而是满嘴跑火车。

 

两年前,人们还将他的奇葩言论当笑话,哪怕是当了总统之后。

 

但是,特朗普言论对美国社会造成的危害正在显现,变成了毒液。

 

今天特朗普在印第安纳州机场表示:这是纯粹的邪恶,让人难以置信,老实说,这是完全无法想像的事情,全国与全世界都为这起悲剧感到震惊,希望国民能够结面对,反犹主义(anti-Semitism)不管在哪里,都必须要消灭。

 

奥巴马发表声明,主张禁枪。

 

特朗普的夫人,女儿,女婿纷纷发言,反对“反犹主义”。伊万卡两口子负责安抚犹太社群,梅拉尼娅呼吁停止暴力,老头负责行政策说明。

500

当晚共和党集会还邀请了一名犹太拉比参加,回顾了犹太人被迫害的历史,特朗普呼吁:该让死刑回来了。

 

对于禁枪提议,特朗普仍持回避态度。

 

国际上反应最强烈的莫过于以色列。

500

特拉维夫一栋地标性建筑物,用灯光组成星条旗,以示对美国犹太遇难者的哀悼。

 

内塔尼亚胡表示:以色列将与美国犹太人站在一起,与反对“反犹主义”暴力行为的美国人民在一起。

 

虽然舆论呈现的都是反对“反犹主义”,然而现实中,从2017年开始,反犹运动在美国一浪高过一浪,参与人数比2016年上升60%。

 

索罗斯各种基金会正在有计划地引进中美洲难民到美国,美国主流媒体称这些传闻是谣言,不过,欧洲各种欢迎难民NGO组织的资金提供者,的确是索罗斯民主基金会。

 

有一个很古怪的问题,帮助难民进入欧洲生活,法国,德国,西班牙,瑞典都很支持,索罗斯也以此为荣,而且这是一种“政治正确”。

 

那么如果索罗斯组织中美洲难民涌入美国,应当也是值得赞美的事情,对不对?何必辟谣?

 

难道人权灯塔在向这些反对移民恶势力低头?

 

这两年来美国社会被撕裂,排外情绪高涨,把一切不幸归结于别人,这节奏不正是特朗普带起来的吗?

 

日复一日散布谁谁谁偷走了美国的财富,谁谁谁偷走了美国人的工作机会,谁谁谁在威胁美国安全……

 

这些做出极端举动的人,恰好是最容易被煽动的群体,特点:

一,白人

二,教育程度不高

三,缺乏工作技能

四,有白人身份的优越感。

 

生活不如意不是自己的问题,而是其他族群所导致。按照这个逻辑,普遍生活优渥,家庭富足的犹太人自然变成了仇视对象。

 

这也必将掀开美国人想淡化,却重新被唤起的历史记忆:反犹。

 

美国版反犹运动

 

旧大陆(欧洲)反犹是家常便饭,新大陆(美国)呢?同样如此,仇恨种子是欧洲带来的,因为最初的移民是英国人,苏格兰人,爱尔兰人,德国人,荷兰人……

 

新旧大陆不同的是:美国官方从来不支持反犹运动,至于民间情绪,要靠教育和舆论来缓解。

 

被白人们赶尽杀绝的是印第安人,那时候犹太人在美洲还很少很少。

 

1776年美国建国时,犹太人数量只有3000左右,土地是自由的,前途是光明的,他们分布在纽约,费城,波士顿,巴尔的摩,他们依靠宗教为纽带形成一个看不见的组织,美国人并不了解他们。

 

欧洲各国禁止犹太人拥有土地,他们便陆陆续续来到美国,银行业,保险业,典当业,房地产业,制鞋业,建筑业,采矿业的发展都是由犹太人主导,后来连娱乐业(好莱坞)也是犹太人的天下。

 

1880年,美国建国百年后,犹太人数量达到了25万。

 

1881年沙皇亚历山大遇刺,因为有犹太人牵扯其中,俄国和东欧掀了反犹巨浪,这一时期是犹太人涌入美国高峰期,到1900年突破100万,下一个高峰期是希特勒上台。

 

也就是说,犹太人的命运与欧洲政治息息相关,这一点,美国还没有明白,犹太早已明白,他们要在美国立足,必须深度参与政治。

 

美国民众一开始对犹太人就没有好感,当然,跟欧洲那种迫害是无法相比的。

 

马克.吐温写过《关于犹太人》这篇文章,他认为美国对犹太人的憎恨并不仅是出于文化和宗教偏见,而是因为犹太人贪婪,无情以及巨大的商业优势。

 

此文被美国淡化了,在网上也不大好找,只有一两句断章取义夸奖犹太人的句子被留下。

 

出生在美国的诺贝尔文学奖得主T.S艾略特,也是反犹主义者,他在1920年左右出版的诗集中,对犹太人的形象描述都是肮脏粗俗,智商低下,T.S艾略特在二战后以及晚年才在政治压力下改变了态度。

 

像这些英美文化的引领者都如此反感犹太人,可见美国普通人是何种情形?

 

比如说:

 

美国人工作到深夜,那是勤劳努力,理应得到财富,犹太人工作到深夜,那肯定是在策划阴谋。

 

美国人学习知识,刻苦读书,那是积极上进,犹太人就是有野心。

 

欧洲20世纪初的”种族论“,又给美国人提供了反犹理论基础,总之,犹太人还没有学会说话,就懂得算计别人钱财了。

 

南北战争期间,南军和北军都憎恨犹太人,他们认为犹太人在发战争财,无论谁输谁赢,犹太人都赢家。

 

格兰特将军在1862年12月下令:凡是北军占领的地区,犹太商贩一律等同于叛徒对待。

 

犹太人逃到南方,南军又要收拾他们。幸好林肯从政治高度出发,认为与犹太人合作,有利于北军取胜,林肯不但同意犹太人做生意,还让他们参军,战争结束时,北军有9位犹太人将军。

 

美国统一后,进入工业化快车道,犹太人大显身手,移民二代犹太人迅速在各行各业占据了优势地位,成为富裕的有产阶级。

 

美国人形容他们是由乞丐变成了富翁,随着城市化发展,美国社会反犹主义再次加剧。

 

1877年塞利格曼事件爆发,林肯生前好友,犹太银行家塞利格曼在萨拉托加被一家顶级酒店拒绝入住,不要犹太人的脏钱。

 

经过报纸炒作后,全美掀了反犹浪潮,美国的度假村,俱乐部,游乐场,大学联谊会全部拒绝犹太人进入。

 

塞利格曼事件影响了美国几十年,1920年开始,汽车业巨头亨利.福特成为了反犹旗手,他控股的《独立报》连续7年发表激烈的反犹文章,以福特为代表的富豪们认为犹太人有一个控制美国的阴谋,直到1927年才在白宫干预下消停下来。

 

希特勒上台后,福特自然成了他的好朋友。关于福特反犹现在洗地文不少,这里不多说了。

 

二战之后,美国经济一枝独秀,生活条件好了,社会气氛也变得宽松起来,族群意识被淡化,无论是电影,报纸,电视,电台都在强调一种观点:

 

成功,取决于个人能力和机遇!努力啊,美国人!

 

潜意识里,人们就接受了犹太人富裕,掌握着大量资本的事实,那是因为他们努力,聪明,有能力。艳羡但不要仇视。

 

到了70年代,对犹太人的敌视情绪在全美消退,但是让犹太人意外的是,有一个群体起来反犹,那就是美国黑人。

 

犹太人很困惑,以前他们跟黑人站在一起,并帮助黑人摆脱歧视,为什么黑人会来反对他们?因为黑人经济地位低下,生活处于困境。1984年共和党党内一位候选人,黑人牧师杰西.杰克逊就公开发表反犹演讲。

 

不过,里根政府化解了这一问题,黑人的反对并没有让犹太人陷恐慌。

 

写这么多,其实大家也了解了一个规律:

 

反犹程度与美国经济状况有相当大的关系,生活不如意的人越多,犹太人越容易成为怒火集中的焦点。

 

特朗普无意将美国民众怒火引向犹太人,但客观上他造成了这个事实。

 

再说犹太人自己的问题。

 

犹太人不到美国总人口3%,最富有的美国人当中,犹太人占前40名的一半;三分之一美国亿万富翁是犹太人;20%的美国名牌大学教授是犹太人;40%纽约和华盛顿著名律师事务所是犹太人控制,还有大量的媒体和文化产业……

 

政治上,犹太人无法取得最高位,但他们是最有影响力的群体,无论是国会,法院,白宫内部,都有犹太人身影。

 

在烧钱选举的体制下,无论哪一党派,都渴望得到犹太人的捐款,这是美国无法摆脱的现实。

 

然而,犹太人又是一个无法融入任何国家,社会的群。个别华裔,当他们归化美国,效忠美国时,甚至比美国人更敌视自己的母国。

 

犹太人会敌视以色列吗?不会,而是利用自己影响力去帮助以色列,比如耶路撒冷问题,美国的中东政策等等。

 

当反犹势力在美国抬头时,美国除了发展经济没有别的办法,而特朗普忙着跟全世界打贸易战,只图痛快,哪管以后洪水滔天。

500

特朗普给美国社会埋下的炸弹,谁也不知道何时会爆炸!受害者也不仅仅是犹太人。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
犹太教堂被屠,尘封的反犹主义正在美
中国最高楼将出现,比上海中心大厦高
俄罗斯真的穷吗?虽然他的GDP只值一个
全球经济格局就看这张图 中美两国GDP
天津大港仓库起火 系存放润滑油桶起
科技日报 中国将在南极冰盖建首个永
重庆载10余人公交坠江:水深75米,动
1995-2017年世界35个主要国家经济发
热门TOP
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
     
精彩推荐

只要你守法,外国的警察温柔的不

中导条约:美国退群了,但天塌不

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号