加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 世界局势 >> 正文
分享到:
连中国都在退回朝鲜运煤船,俄罗斯却不停送钱送粮
2017-4-21 23:26:00           作者: 长安街知事

搞事情!

用一句话来形容俄罗斯这两天做的一件事,那就是:锲而不舍搞事情。

情况是这样的,美国方面19日向联合国安理会提交了一份旨在谴责朝鲜16日试射导弹的声明,要求朝鲜不再进行核试验。声明说,安理会强烈谴责朝鲜日前最新一次导弹发射活动,对朝鲜无视安理会决议、严重破坏稳定的举动深表关切,要求朝鲜立即停止违反安理会决议的进一步举动,全面遵守相关决议。

出乎一众西方国家意料的是,在中国也投了赞成票的情况下,俄罗斯竟然投出了唯一的反对票。

连中国都在退回朝鲜运煤船,俄罗斯却不停送钱送粮

面对一脸错愕的西方国家,俄罗斯方面给出的理由是:美国代表团提交的草案中裁减了之前声明的部分内容,其中包括通过对话的方式来缓解半岛紧张局势。

什么?如果仅从这两句大概的话你还无法判断这个理由究竟有多牵强的话,就跟着知事一起通过细节来看一下吧。

这句话原文说的是“联合国安理会致力于通过和平、外交和政治手段解决问题”,但俄罗斯认为应该补上“通过对话”这个元素……不得不说,这个理由,还真是让人无言以对。

用这么出其不意的一招,俄罗斯显然就是想要刺激朝鲜,试图用自身的支持促使朝鲜做出更多损害地区和平稳定的举动。

当然,这已经不是俄罗斯第一次出这种损招搅乱局面了。今年2月就曾有媒体报道,称中美已就联合国安理会对朝制裁新决议草案达成一致,但俄罗斯试图迟滞有关进程。

连中国都在退回朝鲜运煤船,俄罗斯却不停送钱送粮

那么问题来了,对于这个一直以来被称作“中国小兄弟”的朝鲜,俄罗斯为何如此热络?

显然,最近让普京糟心的事儿太多了。本来寄希望于特朗普上台以后能够好好发展一下俄美关系,结果亲密关系迟迟没进展不说,扔到叙利亚的导弹简直可以说没有给普京留任何面子,自然也怪不得普京一怒之下想要跟特朗普来个“近身格斗”。

当然,让普京心塞的可不止这一件事。美俄关系没有好转就算了,中美关系却在这段时间内有了不一样的变化。上台前特朗普曾经发表过的关于中国的负面言论大家都应当记得,可是最近这位总统纷纷进行了大反转,又是说与“起了奇妙的化学反应”,又是说“中国可不是什么汇率操纵国”,在最近的一次采访中更是表态:中国对我们这么好,还帮我们,你居然让我捅他们刀子?

连中国都在退回朝鲜运煤船,俄罗斯却不停送钱送粮

更为奇妙的是,对于中美关系举足轻重的朝鲜问题,中美也是有了双赢的迹象。“卡尔文森”号的乌龙,你以为真的是失误造成的?那可真是图样图森破了。早已有分析人之指出,对于“卡尔文森”号的实际去向,特朗普绝不可能不知道。更何况,若真有如此大的动静,奔赴朝鲜的过程中,中国势必会及时发现,更不可能无动于衷。因此,极有可能的就是,对于这件事,中美双方其实都是知情的,双方在朝鲜问题上进行了一次战略合作。也难怪,特朗普会表态:他有“绝对信心”中国将“非常非常努力”采取措施以缓和朝鲜核试验和导弹试验造成的紧张局势。

眼看着中美联系密切,俄罗斯跟西方的关系却毫无起色,为了避免自己再吃亏,俄罗斯自然只能在朝鲜问题上搞小动作,以搅乱局势。尽管在中美元首会晤之后,俄罗斯也曾表态过并不会有损俄美关系,但是总还是难免不开心,毕竟以后自己可能就成为一个重点目标了。

连中国都在退回朝鲜运煤船,俄罗斯却不停送钱送粮

长安街知事APP发现,为了搞好这个小动作,俄罗斯确实也很努力。这些年来,俄罗斯也一直没有放松对朝鲜的“投资”。不停地给车、给钱、给粮食,还帮着改善朝鲜的交通系统。

到最近,那自然就更努力了。

连中国都在退回朝鲜运煤船,俄罗斯却不停送钱送粮

朝鲜最近在俄罗斯投放了大量广告,力图改善国家的形象。你可能都不知道,早在苏联时代起,朝鲜就免费在俄罗斯发放《朝鲜》杂志,大量刊登宣传朝鲜人民劳动功绩及其领导人活动的文章。

随着互联网的出现,朝鲜开始把更多精力放在散布关于本国的正面信息上。在朝鲜方面的支持下,在俄罗斯已经出现当地主体的博客,翻译和发布朝鲜媒体的信息。而在2017年年初,朝鲜中央通讯社甚至启动了俄语版网站。俄罗斯报纸《共青团真理报》出版集团总经理说,某些朝鲜组织每年都会在国家节日前在该报网站相应版块上投放所谓本土广告。

足见俄罗斯在朝鲜花费的心思之多。东北亚这棋局也是有点复杂。不知朝鲜,能否如俄罗斯所愿?

更多精彩内容,欢迎关注长安街知事APP

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
连中国都在退回朝鲜运煤船,俄罗斯却
国家主权是世界上任何一个国家坚守的
俄罗斯“死亡列车”再上路:不用中国
迄今为止日本20位获得诺贝尔奖的科学
民国的12个直辖市是怎么来的?
俄罗斯下一代远程轰炸机PAK DA
高晓琴姐妹曾被赵瑞龙奸淫侮辱,又当
1960年代的苏联 对中国真是神一样的
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号