加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 世界局势 >> 正文
分享到:
特朗普送出平生最大一份厚礼,1300平方公里!
2019-3-27 2:13:00           作者: 综合

image.png

(一)

特朗普很高兴,这两天好事盈门。他送礼了,平生最大一份厚礼。

怎么个厚法?

整整1300平方公里!相当于600多个摩纳哥的国土面积,他转手就送给了以色列。

当然,以特朗普的脾性,从他自己腰包里掏,也是不大可能的。

他是惠而不费,大笔一挥。3月25日,在白宫,当着来访的以色列总理内塔尼亚胡的面,签署了总统令,“承认以色列对戈兰高地的主权” 。

一页纸的命令,第一句话就是:

在1967年应对外部威胁保卫自身安全时,以色列占领了戈兰高地。今天,伊朗和恐怖主义集团,包括真主党,在叙利亚南部的进攻性行为,使得戈兰高地继续成为对以色列发动攻击的地方……

特朗普的逻辑,是这样的:

1,我们也知道,这块地方,是以色列1967年占领的。

2,但当时以色列是为了自卫。

3,现在伊朗、真主党你们借这块地方对以色列发动攻击。

4,索性,那我就做个历史性决定:这块地方归以色列了。

1300平方公里,10个北京东西城的面积,特朗普就这么定了。

签字现场,还有几个很有意思的细节。

细节一, 签完字,特朗普很招牌式地将文本对准摄像机,供大家拍照。既然签了,就要这么大大方方。

细节二, 站在特朗普身后的内塔尼亚胡,笑得格外灿烂。再没有比这个更好的礼物了,难怪蓬佩奥说,特朗普是上帝派来帮助以色列的。

细节三, 特朗普很细心,签完字站起身,特意把签字笔送给了内塔尼亚胡,还说了一句:这是送给以色列的礼物。

细节四, 政坛老手的内塔尼亚胡,也当即表示,我也给你带来了一份礼物,来自戈兰高地的最好的酒。

戈兰高地的葡萄酒确实很不错,内塔尼亚胡显然是有备而来。

一块1300平方公里的土地,就这样从叙利亚领土,变成了以色列国土。

当然,这块土地到底多大,也是一笔糊涂账。

以色列说,它军事占领了1150平方公里。

叙利亚说,以色列占领了1500平方公里。

美国CIA说,以色列占领了1300平方公里。

差异背后,其实是各自的算计。

对以色列来讲,我只占了1150平方公里,那其他地方,本来就是我的。

对叙利亚来说,以色列你占了1500公里,你那些本来有的,其实也是我的。

让以色列意想不到的,原来都是小算计,现在特朗普大笔一挥,所有的都是以色列的了。

image.png

a9d3fd1f4134970add1c8b791d7443cca6865db8.jpeg

(二)

没有到过戈兰高地的人,可能不了解这块地方的极端重要性。

当年,在耶路撒冷工作时,很多次前往戈兰高地。记得在一篇文章中,我曾这样写过:

戈兰高地像一把匕首插在中东的心脏部位,是以色列拱卫北方粮仓和经济重镇的要塞……

1948年以色列建国后,戈兰高地更是用兵重地。叙利亚利用地势之便,在高地上炮击山谷中的以色列村庄,犹太人除了挨打、躲避,无可奈何。

以色列显然不甘心这种“打不还手”的遭遇。沙龙在自传《一个战士》中描述,经过三军高层的精心策划,他曾率领以色列最精锐的伞兵部队,奇袭戈兰高地的叙利亚军队,以迅雷不及掩耳之势生擒30名叙利亚俘虏,以交换叙利亚手中的犹太军人。

袭击的成功让以色列开国总理本-古里安欣喜若狂,年轻的沙龙则名震三军。策划这些奇袭的,则是以色列赫赫有名的独眼将军达扬。

1967年6月5日,正是在达扬指挥下,以色列军队闪电奇袭戈兰高地,叙利亚军队全线溃败,戈兰高地就此被以色列占领。

这次“六日战争”,以色列战果辉煌:除了戈兰高地外,西奈半岛、约旦河西岸、加沙地带、东耶路撒冷,犹太人原来觊觎已久的地方,统统被占领。 “六日战争”奠定了今后中东的政治格局。

在1973年“赎罪日战争”中,叙利亚曾发动突袭,试图夺回戈兰高地,双方进行了惨烈的战争,叙利亚最终被击败。

image.png

戈兰高地的战事中,最残酷的是在高地东部的“眼泪谷”。以色列在这里承受了建国以来最大的阵痛:一个旅的以色列部队几乎全部阵亡,但最终挡住了叙利亚的坦克大军。

战争结束后,他们的家人来此凭吊亲人,母亲们在这里潸然泪下。陪同母亲们登临战场的一位以色列将军,凄然将此谷命名为“眼泪谷”。

本来想贴一些当年拍摄的照片,很多非常惨烈的现场。但因为临时换了一台电脑,照片没找到,只能遗憾下次再说了。

在国土逼仄的以色列,1000多平方公里的戈兰高地,是其控制下唯一还有大规模雷区的地方。以色列之所以不愿意扫雷,主要是这块地方地位未定。

扫雷费力费钱且容易造成伤亡,如果最终还是要归还叙利亚,那以色列岂不是为他人作嫁衣。

但现在,一切都变了!

image.png

(三)

美国又当了第一个国家。

在全世界,第一个承认戈兰高地属于以色列的国家。

全世界都有些惊呆了,国际法啥的,看来真不管用了。

尽管联合国秘书长明确表示,美国的这种承认无效,戈兰高地属于叙利亚,这是有联合国决议的,美国当年也是赞成的。

阿拉伯世界更是一片愤怒。阿盟秘书长历史发表声明,特朗普此举公然违反国际法,是无效的。这一表态不会改变戈兰高地为叙利亚被占领土的事实。

最愤怒的,毫无疑问是叙利亚。叙利亚指责,美国这是对叙利亚主权和领土完整的公然侵犯,现在的美国,已经成了阿拉伯世界的“主要敌人”。

采取实际行动的则是哈马斯。就在特朗普签字的几个小时前,哈马斯从加沙向以色列境内发射炮弹,炸伤至少7名犹太人。

以色列飞机随即对加沙多个目标发动攻击。内坦尼亚胡匆匆和特朗普告别,说要提前返回国内指挥战斗。

新一轮冲突又开始了。

最后,再简单啰嗦三点吧:

第一,特朗普确实大刀阔斧,说干就干。

确实让人刮目相看。承认耶路撒冷是以色列首都,全世界都反对,但特朗普就是不管不顾,最终还是把大使馆迁到了耶路撒冷。现在又是戈兰高地,就这么送给了以色列。

中东的很多问题很敏感,感觉以前美国政府也很小心翼翼,至少在表面,也要避免拉偏架。但到了特朗普手里,三下五除二,想怎么做就怎么做,不仅阿拉伯世界很震惊,全世界都有点傻眼:现在的美国,果然不一般!

第二,出来混,最终肯定是要还的。

对以色列来说,这无疑是天大的好事。有了美国明确撑腰,这1000多平方公里的土地,就这样归了自己。如果盖的房子像北京那样值钱,那至少得几十万亿人民币吧。

但没有远见,灾祸就不远了。 为什么当年以色列放弃西奈半岛,与埃及媾和?就是在惨烈的赎罪日战争后,犹太人终于认识到:面对有庞大人口、深远战略纵深的阿拉伯世界,以色列永远不可能只凭武力进行征服。现在的叙利亚确实无力与以色列叫板,但几百年后,几千年后呢……

第三,最可怜的,毫无疑问是当下的叙利亚。

本来也算是一个中东大国,但连续多年的内战,将全国打了个稀巴烂。尽管叙利亚队踢中国国足仍旧胜券在握,但国内确实满目疮痍,民不聊生。美国和俄罗斯都在这里都有驻军,普京不久前自夸世界上最好的苏-57战机,就是在叙利亚进行了实战检验。

国家衰亡,最后成了列强武器的试验场。现在,大片国土,又这样被美国割让给了以色列。

这是怎样的耻辱和悲哀!但仇恨的种子,最终会发芽的……

(来源:牛弹琴微信公众号)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
特朗普送出平生最大一份厚礼,1300平
我军特种部队的近战利器:正式列装的
许家印谈新能源造车信心:当了十年车
未来十年 中国经济发展速度依旧快于
外交部回应 中国将境内部分朝鲜劳工
长征九号重型运载火箭发动机联试成功
日媒:美AI军事化带来“终结者”难题
不能,不行,不可以再拒绝萌宝的好奇
热门TOP
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
《流浪地球》里的“大反派”到底多
     
精彩推荐

长征九号重型运载火箭发动机联试

日媒:美AI军事化带来“终结者”

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号