加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 国际视野 >> 正文
分享到:
土耳其走向强权政治,入欧不成要当中东老大哥?
2017-4-21 23:59:00           作者: 世界说

当地时间2017年4月16日下午17点(北京时间22点),土耳其修宪公投投票结束,18点(北京时间23点)之后点票结果相继放出,在开出的99.45%选票中,赞成票有51.37%,反对票有48.63%,选举委员会宣布公投结果是“赞成”。虽然正式结果两周后才会宣布,目前这些非官方数据已经可以基本判断土耳其修宪立案通过,这将对土耳其的政治和社会意味着什么?

如何看待土耳其现在的政治趋向?

在争取加入欧盟这三十多年来土耳其一直受挫,再加上难民危机的影响、中东地区的动荡、阿拉伯之春之后形成的“阿拉伯之冬“—— 民主化转移之后导致的这些国家政治不稳定,恢复了埃尔多安这种强人政治。

土耳其走向强权政治,入欧不成要当中东老大哥?

入欧遥遥无期、周边局势不稳,催生了埃尔多安在土耳其的强人政治。

我观察到土耳其有一个立场的转变很有意思:土耳其或许不再想去讨好西方、迎合西方的价值观,或者融入西方体系了。欧盟在人权、公民社会、少数族裔、民主等问题上对土耳其一直指手画脚,现在的土耳其可能不会一定要加入欧盟并通过各方面改革来符合欧盟的要求了。土耳其渐渐地由往西走转成了往东走,把自己定位成穆斯林世界的老大哥,通过提升自己在穆斯林世界的影响,为中东国家提供一个发展或者稳定的模式或者样本(rule of model)。如果土耳其能够通过总统制的改革把整个国家稳定下来,同时推动土耳其的经济发展,这样土耳其在不加入欧盟的同时再稍微脱离西方,就能够为穆斯林世界提供一个政治或者经济发展的模式,为转型国家或者阿拉伯之春以后动荡的国家,甚至像叙利亚这样的战争国家提供一个模式。

我想这也是埃尔多安的一个雄心吧,他不跟西方玩了,如果要改变自己很多才能融入欧盟,那他就创造自己的价值,在自己的价值里当老大就行了。所以现在土耳其有一个很强的往东方走的一个趋向。

公投结果对国家权力分配的影响?

公投的修宪立案给土耳其带来的最为明显的变化是,通过政治体制改革,原来的议会制变为总统制。其实在2014年之后,土耳其的总统就已经是选民直选,这个体制有点像法国的体制,议会和总统都是老百姓直选产生,有点像双轨制。但是总统的权力还不够大,议会仍然在整个过程中占主导地位。另外,议会制的一个特色是多个政党进行角力,导致行政效率不高,也就牵动了土耳其各方面的不稳定因素,所以推动了议会制改为总统制。

自2014年起,总统任期由7年降至5年,可以连任一届。按照现行规定,如果埃尔多安能够在2019年和2024年大选中连续获胜,他就能作为总统直到2029年,如果能连任到2029年,新的宪法给埃尔多安的总统赋权将会比现在大很多。之前总统虽然是选民直选,但还是受到了议会的限制;新的宪法后,总统权力会更加扩大,拥有颁布行政命令、控制预算、任命多位副总统、甚至任命内阁部长和高层国家官员、干涉司法体系、宣布国家紧急状态的权力。相形之下,修宪方案中的国会监督、质询职权则被限缩。这将是完全的总统制的权力架构,基本上把议会制的权力和行政权转移到总统手中,总理的职位可能会被取消。

所以国家权力的分配一方面是行政权掌握在总统手中,另外一个权力再分配是正发党可能会获得更大的发展空间,特别是借由新的总统权力进行反对势力的打压,正发党会借着改革之名扩大影响力做大做强,有望会在2019和2024年的大选中获胜,政党和埃尔多安都可以有望连任两届。

如何看本次公投的民意分布与参与度?

这次公投的选票分布很有意思:如果红色代表YES,蓝色代表NO,蓝色区域主要分部在土耳其国家的周边地区,红色区域主要分部在内陆地区。可以看出投YES的人,也就是推动宪法改革的人,主要分部在内陆地区或者是乡土地区。

土耳其走向强权政治,入欧不成要当中东老大哥?

本次公投中支持宪法改革的民意主要集中在内陆与乡土地区。

第一,世俗主义与伊斯兰保守主义的角力,现在的正发党包括埃尔多安个人推动政治改革有一定的伊斯兰主义价值观的色彩,所以对世俗主义有一定的对抗,这样的公投有很强的宗教性意味色彩在;

第二,在公民社会比较发达的大城市,包括安卡拉、伊斯坦布尔还有一个叫伊兹密尔的地方,这三个最大城市投反对票的更多,还有在沿海地区的发达地区和开放地区相对来说也会投反对票,所以跟内陆地区和乡土地区有鲜明的对比;

土耳其走向强权政治,入欧不成要当中东老大哥?

公民社会比较发达的伊斯坦布尔、安卡拉和伊兹密尔三大城市都在本次公投中偏向反对宪法改革。

第三,族群方面,库尔德人地区很明显是投了NO的

第四,海外的动员力量。目前大概有300万土耳其裔的移民在欧洲,德国有140万左右、荷兰有30万左右,公投前土耳其官员到欧洲国家做选举的动员,但被荷兰和德国这些国家拒绝。那些在欧洲有双重国籍的被动员的土耳其人明显被YES campaign主导,从选票统计来看,海外的投票大部分是投给了支持宣传改革的这一方,投给了埃尔多安。

以上这四个方面可以看出土耳其社会各个层面的社会分割线。

本次投票率可以说很高,80%不管在普通大选或者是公投中,都算远高于平均的投票率。可以看出这次土耳其公投的动员效果非常彻底,这种高的投票率也是受到了各种因素的刺激,包括之前的政变、因为受到欧盟国家的拒绝等这都刺激了土耳其人民族主义和爱国主义热情的高涨,再加上整个动员力量比较大,所以导致投票率很高。

埃尔多安为什么能赢得公投胜利?

在过去一段时间里,有几个大的政治风向还是值得关注的,可以从土耳其国内国外两个层面来观察。一方面从稳定因素来看,现在土耳其的周边和国内都存在着不稳定的因素,包括阿拉伯之春运动导致中东地区的混乱、叙利亚战争导致的移民涌入、去年七月的土耳其政变、国内库尔德分离主义等。这些都是导致土耳其政局不稳定或者是干扰性的因素,这些国际国内层面的不稳定因素导致了民众对政治稳定性的诉求以及渴望的提升,所以催生和呼唤了这样一个强有力的领导人的出现

第二,土耳其加入欧盟的过程非常艰辛,一直被否决、拖延和搪塞,欧盟对土耳其非常不客气,所以土耳其想融入西方社会的决策受到了很大的挫折,这激起了土耳其人的民族主义情绪的高涨。另外,难民危机的出现,大量难民的涌入也刺激了土耳其人民族主义和排外情绪的提升,再加上公投前,土耳其在海外动员受到了一些欧盟国家的排斥和拒绝,甚至埃尔多安个人跑出来说荷兰和德国是纳粹主义。这样的外部对抗或者是潜在危机的存在,激起了土耳其人爱国主义情绪的高涨,这种民族主义和爱国主义情绪也呼唤这种强有力的政治领导人。

去年的政变对公投有何影响?

政变是政治不稳定的因素,普通老百姓没有看到这是推动国家向民主自由方向发展的行动,他们更多的是看到给日常生活、社会和国家的稳定带来的影响,所以这样政变对老百姓直接的冲击就是导致了政治的不稳定。

这导致了一反一正的结果:一方面,政变后埃尔多安发动群众来反对政变或者政治不稳定因素,民众对稳定因素的诉求、埃尔多安在强人形象上的姿态催促了他个人和正发党在YES campaign里的投票率;但同时,政变未遂之后,埃尔多安以政变为由头对反对派、反对势力、公民社会力量进行大幅的打压,包括对记者、学者、公务员这些公民社会群体进行一系列的镇压,所以对反对派的打压就削弱了反对派的动员力量,压低了反对派的支持率,这样一反一正的影响,对最后的选举结果造成了一定的影响。

土耳其走向强权政治,入欧不成要当中东老大哥?

政变后政府对异议者的大清洗削弱了反对派的动员力量,也影响了公投的结果。

51.3%对48.7%其实是微弱的优势,这是非常微小的胜选,所以某些突发事件的发生会对公投结果有决定性的影响,政变的这种一来一去的影响会对公投结果很重要。

修宪后的埃尔多安还面临哪些问题?

国内层面,短期来说是选举的争议,这次公投本身存在一些弊端存在,包括有些票箱没有密封、最后10%的选票点票太慢,还有一些没有盖章的选票等等,所以选票的本身和投票的过程存在一些瑕疵,一些选举观察家也暴光了一些问题,所以反对党号称要对三分之一的选票进行明确的排查。如此一来,选举的结果是否真正具有公信力,是不是能够服众,对选票结果的确认,全民社会能不能达成共识,这是之后埃尔多安和政府需要解决的问题,所以短期来说,埃尔多安的问题是选举争议的解决和服众。

第二,因为最终官方的结果两周之后才公布,所以如果现在的结果能够确认的话,那接下来会拖动一系列宣传改革,埃尔多安个人也说,除了推动宪政改革之外,他还要恢复死刑。各方面改革的推行,他的各个整治计划能否顺利的展开、能否收到很好的效果,这些都是需要打一个问号的,所以这是第二个挑战。

第三,从各个层面来看,土耳其社会面临很多的分裂。如何通过一些政策的调试、国家的改革来弥补分裂社会的现象,能够形成国内的共识?因为至少有48.7%的人投了反对票,所以政府能不能凝结国内大多数民众对改革的共识也是很大的挑战。这个跟英国的脱欧公投有点像,虽然脱欧公投的结果是退出欧盟,但是社会是分裂的,在公投的过程中能不能融合各个社会群体、能够凝聚国内的社会共识是很大的挑战,这样同样对土耳其适用。

公投是一种YES OR NO的选择,但是在公投之后的政策执行过程中、国家的治理过程中,政府要变得更具有包容性。面对这样的一个分裂社会,政府能不能凝聚大多数民众形成这样一个改革共识性,对接下来政府是很大的挑战。如果对反对派、公民社会或者库尔德群体进行打压,这样会造成土耳其社会的政治极化。

土耳其走向强权政治,入欧不成要当中东老大哥?

公投后埃尔多安强权政治的崛起,将在土耳其国内外引发新的分裂与对立。

从国际层面来说,就是跟欧盟的关系会相对恶化,西方媒体或者政客对这次公投的反应是土耳其民主已经死亡了,土耳其即将走向威权或者是集权。西方社会特别是欧盟对这次公投结果非常失望,虽然特朗普祝贺埃尔多安公投成功,但是欧盟对这个结果是很不乐观的。再加上欧盟有很强烈的人权和民主各方面价值观的诉求,所以接下来土耳其是不是能够继续加入欧盟是一个很大的挑战。另外,如果埃尔多安继续推行强人政治的话,必然会对国家内部的人权形象、民主问题、少数族裔问题、媒体自由问题等进行进一步的打压,所以这样土耳其会进一步面临国际的压力,跟国际社会的关系会变得更加微妙,但这不一定对埃尔多安是坏事,埃尔多安甚至可以利用跟欧盟和国际社会的对抗来提升自己在国内的影响力和强人政治的形象。

世 界 说王 中 原

发自 荷兰 莱顿

(作者系荷兰莱顿大学政治学博士候选人)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
土耳其走向强权政治,入欧不成要当中
上帝在创造俄罗斯时到底是咋想的?
中国军售大促销:潜艇买二送一 俄罗
军营相近 号声相闻 中国首个海外军事
《人民的名义》科技揭秘:李达康为什
战斗民族被油价重创:广东GDP即将超
拿破仑最后的日子:和广东人一起衣食
冷战时最精锐的苏联红军:主要工作是
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号