加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 国际视野 >> 正文
分享到:
这国领土近两百万,人口两亿多有300个民族,却存在分裂的隐患
2018-12-23 1:34:00           作者: 古今历史看点

印度尼西亚,是一个长期被世界忽视的人口大国,已经达到了2.64亿,排在中印美三国之后。印尼有“千岛之国”的美称,由1.7万多个大小岛屿组成,陆地面积为190万平方千米,海洋面积达到了316万平方千米(比中国还大),而且扼守着国际通道马六甲海峡,从纸面硬性参数来看,印尼的确有称为准大国的潜质。然而,印尼有300多个民族,200多种语言,面临着被分裂的隐患。那么,印尼是如何做到维系统一不至于分崩瓦解的呢?

首先,印尼有哪些潜在的隐患不利于国家统一呢?

这国领土近两百万,人口两亿多有300个民族,却存在分裂的隐患

 

第一,国土虽然,但过于分散。印尼有1.7万个岛屿,但实际上主要由爪哇岛、加里曼丹岛、苏门答腊岛等5个岛屿组成,印尼大部分人口都居住在这几个岛屿上,尤其是第四大岛爪哇岛,面积不足14万平方公里,却拥有1.4亿人口,占到总人数的55%,这就造成了各个岛发展不平衡。其次,印尼岛屿太多,陆地注定被海洋分割的支离破碎,因为交通上的不便利,进而阻碍了各岛间的交流,也制约了经济的发展,这就严重导致了地区发展不平衡,引发一些列的矛盾。例如亚齐省自从被勘探出了石油,就一直想着要分家。

这国领土近两百万,人口两亿多有300个民族,却存在分裂的隐患

 

第二,印尼全国有300多个民族,更夸张的是还有200多种官方语言,语言沟通、风俗信仰也不一样,民族向心力、凝聚力都会大打折扣。印尼的主体民族是爪哇族,但只占到全国人口的45%,却控制全国90%的财富,加上印尼奉行大爪哇主义,导致大量地方资源转向了瓜哇岛,独立运动丛生,例如东帝汶已经独立出去了。

这国领土近两百万,人口两亿多有300个民族,却存在分裂的隐患

 

第三,从历史上看,印尼就不是一个自愿融合的国家。印尼在历史上曾先后被葡萄牙、西班牙、日本、荷兰等占领过,在不同的时期,信仰也不同。印尼独立方式和印度相似,是继承了荷属印尼的遗产,虽然不需要惨烈的军事征服,但成为国家完全是因为外力糅合在一起,没有很强的民族和国家共识。

那么,印尼是如何做到维系统一不被分崩瓦解呢?

这国领土近两百万,人口两亿多有300个民族,却存在分裂的隐患

 

其实最主要是中央集权势力太大,印尼的主体几乎集中在爪哇岛,形成了强大的地缘势力,足以压制边缘的分裂势力。此外,印尼长期是军方执政,虽然整体军事实力一般,但要对付不安分的势力还是小菜一碟,尤其是印尼这种支离破碎的地缘结构,地方割据势力很难形成气候,容易被军方围剿。话说回来,如果印尼遭受外部势力的冲击,导致中央集权势力衰弱,控制不住局面,那就危险了。

那么,印尼有可能成为准大国或者强国吗?就目前来看希望渺茫,印尼GDP刚刚跨过万亿美元的大关,在国际上也没啥影响力,加上国内很多复杂问题短时间难以改变,能混成三流甚至是二流国家就非常不容易了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
这国领土近两百万,人口两亿多有300
人类的感觉有没有可能被伪造?
法国数学长盛不衰的历史渊源
美检方不起诉刘强东 涉案女方律师发
中财办副主任:预计今年GDP将超90万
建国初工资分24级:毛泽东拿3级 什么
新版微信界面大改:底色变了,上线时
看看二战各国的军用罐头都装着什么
热门TOP
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
     
精彩推荐

国产新一代核潜艇已经上路敬请期

国产新一代核潜艇已经上路敬请期

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号